viernes, 18 de enero de 2013

El Artista Culinario... ¿Nace o se hace?


Muchas personas tienen la virtud de haber nacido con un talento indiscutible para la cocina, ya sea por herencia o por la experiencia que tuvieron desde niños. Lo cierto es que a lo largo de su vida han podido desarrollar un exquisito paladar comparado con el de los más destacados Chef, aprendiendo de forma empírica a preparar una exquisita variedad de platos, tanto nacionales como internacionales. Entre algunos de ellos podemos encontrar a la emblemática Teresa Izquierdo, quien nos dejó una herencia culinaria y cultural indiscutible, y quién es y será siempre recordada como una de las más grandes cocineras peruanas, dignas de toda admiración y respeto por todos los peruanos y los amantes de la buena comida.

Por otro lado, encontramos a los cocineros de Escuela, aquellas personas que persiguiendo una vocación y sobretodo una gran pasión, decidieron con ímpetu seguir una carrera profesional en cocina, a pesar de que hace unos 20 años nadie se imaginaba que podía existir una carrera profesional dedicada a la cocina y menos aún que te dieran un título por seguirla, tampoco nos imaginamos que la cocina peruana experimentaría un despegue tan espectacular y que hoy sea reconocida como una de las cocinas más influyentes del mundo. Pues bien, hace ya algunos años cientos de jóvenes optan por seguir la carrera de cocina, ingresan muchos y no todos logran culminar, los motivos son diversos: temas económicos, falta de vocación, cambio de carrera. Lo cierto que es que el grupo de personas que logran culminar una carrera de cocina y lo hacen por pasión puede convertirse en grandes exponentes de la cocina, no solo en el Perú sino en el extranjero.

Existen muchas opciones para seguir una carrera de cocina hoy en día, muchas de ellas muy buenas, algunas regulares y otras no tanto. Para los que deciden seguir esta carrera es importante hacerse las siguiente preguntas: ¿quién me va a enseñar?, ¿tiene experiencia?, ¿el lugar donde estudio tiene prestigio?, ¿me dan todo lo que necesito?, ¿qué puertas me abrirá?, preguntas claves que les ayudarán a tomar la mejor decisión, ya que recordemos que la educación es una gran inversión de tiempo y de dinero.

En cuanto a la gran duda de quién es mejor, ¿el cocinero empírico o el de Escuela?, a mi parecer ambos tienen sus ventajas, el empírico tiene toda la experiencia y la buena sazón, el de Escuela tiene la formación académica y los estudios que le amplían los conocimientos y desarrollan su creatividad, ¿quién es mejor?, depende del público, lo cierto en esta profesión es seguirla y vivirla con pasión dando la milla extra que los demás no se atreven a dar, creyendo siempre que el cielo es el límite y que las oportunidades se presentan para aquellos que se atreven a tomar buenas decisiones.

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